jizzjizz18 浙江原小生古村落是个不错的去处,小溪周围的村落被树木掩映,听着古树年轮的故事


jizzjizz18 浙江原小生古村落是个不错的去处,小溪周围的村落被树木掩映,听着古树年轮的故事
jizzjizz18 浙江原小生古村落是个不错的去处,小溪周围的村落被树木掩映,听着古树年轮的故事

秋风到处吹,唰唰凉意吹走了挂在枝头的黄叶。似乎只有站在太阳底下才能感受到片刻的温暖,这种天气最适合郊游。当你看到更多的高楼时,你想找一个安静的地方平静自己的心,好好看看隐藏在你周围的风景,享受秋天难得的平静。如果要打坐,那么我觉得最合适的地方是江南古村落,位于浙江宁波方家河头村。这是一个有着一千年历史的古村落,但低调的少数民族并不出名。这不正好适合秋天放松和安顿心灵吗?

穿过白石牌坊,就是方家河的入口。一条两米宽的石头路直通村子,走进去。不远就是一个方形池塘。清澈的池水像一面平静的镜子,映出岸边被树木掩映的古宅和村落。池塘中央有几块不寻常的石板,原本是周围村民为了方便淘米洗菜而放置的。池塘的干净水让村民们纷纷来这里洗东西。池塘面积虽小,水却清澈。据当地村民说,这个池塘以前生长荷花,在池塘的底部可以找到藕。所以大家都叫它荷塘。如果今天荷花还能生长,那么农村的荷塘一定是夏天的风景。

走过盐沟塘,你会看到一条右折的沟巷,两旁是古色古香的房屋,一段简单朴素的历史。漫步在灰色墙壁和瓷砖的农舍之间,它有一种独特的魅力。方家河头古村落一直以古树环绕的美丽村落而闻名。有小溪,有小溪沿着房子的一侧流淌,清澈的小溪缓缓流淌,滋养着这里的每一个家庭。村民和这些小溪一起生活了很久,洗菜洗衣服都要来这些小溪,已经成为他们生活的一部分。村里的建筑大多建于清朝和民国时期,至今仍保存完好,但灰色的墙壁毕竟沾染了时间的痕迹,错落有致的古建筑让这个千年古村更富有历史韵味。村里还有一口古井,位于水沟弄和龙街的交叉口。这口古井背后有一个有趣的故事。如果你有兴趣,你可以亲自来这个村子,仔细听听这里的村民。相信会更生动。

说到荷塘古宅古井,不得不提的是,这个村子最值得注意的地方是村里的古树。转过村子,你会发现到处都是参天古树,每棵树都是绿树成荫,枝叶覆盖着屋瓦和巷道,成了点缀村子的一个亮点。据说村里的老树现在还在当地受到保护。最大的是元阳古樟树,500多年了。后备箱比较厚,只能几个人拿着。甚至在一个村子里,几步就能看到一棵粗壮的老树,生长在一个四通八达、迂回曲折的村子里,守护着这里一方的安宁。村子里似乎吸收了古树的气息,安静而平静。

城市里没有喧嚣和复杂,只有乡村田野里的新鲜空气和自由。走过每一棵古树,每一个树木年轮都记录着这个村子里经历的每一个故事,需要我们仔细阅读,值得我们深入了解。

分享到