战士美剧无删减版 江西省南昌市红谷滩新区米生中心小学:师生共同诵读传承经典


战士美剧无删减版 江西省南昌市红谷滩新区米生中心小学:师生共同诵读传承经典
战士美剧无删减版 江西省南昌市红谷滩新区米生中心小学:师生共同诵读传承经典

2020中国教育新闻网书香校园优秀案例

师生共读 传承经典

——江西省南昌市红谷滩新区生米中心小学书香校园建设报告

一、书香校园建设情况

在倡导全民阅读的背景下,为了帮助学生树立热爱阅读的情感,养成终身阅读的良好习惯。红谷滩新区米生中心小学积极打造书香校园,改变传统教育教学理念,提高办学档次,打造独具特色的教育品牌——,供师生共同阅读。在老师的指导下,鼓励学生以各种形式阅读。

1.阅读观念——学术传承经典阅读影响人生

阅读是教育的灵魂,从某种意义上说,是学校长期发展的命脉。它是人们获取知识最廉价的方式,可以给人丰富的精神食粮,使人摆脱庸俗、贫瘠的思想,创造出贯穿每个人一生的完整人格,从而影响人的一生。

2、分工明确,以精细化工为任务

学校成立以刘芳华校长为首的领导小组,由教育部门协调,制定实施方案,安排具体工作,确保工作顺利进行。学校还成立了策划组、宣传组、活动组和评估组。各组明确分工,共同促进学校阅读的可持续发展。

3.营造氛围,渗透书

(1)、树立班级阅读观念。每个班级都以班级阅读理念为核心,树立班级精神,共同促进,相互提高。

(2)在课堂上开辟阅读角。学校为每个班级开辟了专门的阅读空间,方便学生在课间阅读,营造班级阅读氛围,通过创造性班级文化建设培养师生情操。

(3)为教师打造“清心书吧”。为了给老师提供更好的学习环境,2017年专门打造了一个“清心书吧”,由老师推荐,学校精心购置了最新最有价值的书籍,供老师自由阅读。这不仅是教师的精神栖息地,更重要的是,它对学生的阅读起到了积极的引导和示范作用。

(4)开展“班级一起读”,每个班的学生每个月读同一本书。学校根据学生年龄特点,精心为学生购买全套书籍,让每个人手里都有一本书。按年级来说,低年级以绘本为主,中高年级读文学名著。

(5)开设阅读课和国学课。每节课每周一节阅读课,互相指导交流,一起谈谈阅读的体验;三、四、五、六年级每周开设一节国学课,以三字经、千字文、论语为教材,由专职教师授课,学习传统文化。

(6)“杜悦书店”与“图书馆”的结合。学校开设了“杜悦书店”,与“图书馆”相结合,学生可以自由借书。“杜悦书店”主要供学生一起学习,而“图书馆”主要供各种书籍使用。学生可以通过借书证随时借书,在“杜悦书店”自由阅读。

(7)自定义“读书记录本”和“读书折子”。为了“班级一起读书”,学校专门为学生定制了一个“共享读书记录本”。学生可以记录每天的阅读收获和经历,由家长签字,并带领老师检查和复习。读折子可以记录每个小学生6年的阅读状态,通过读折子激发学生的阅读兴趣。

4.搭建师生平台,举办各种活动

(1)教师的阅读活动。老师的朗诵活动,如红字母、庆祝国庆、读书沙龙等。为教师的阅读成绩提供展示平台。

(2)学生的阅读活动。比如:小读者,一起看好书的演讲比赛,绘本表演等。激发学生对阅读的渴望。

(3)电台与阅读深度的融合。成立播音团队,提供声音传递,表达文字的悸动和内心的感受。

(4)阅读之星评选。山

(5)展示每学期阅读的视觉效果。对获奖者给予表彰,让学生感受阅读收获的喜悦。

(6)、开展“上午背诵、下午奖励、晚上省”活动。

——天上午;

下午享受——的低段,每天背诵;中高段——欣赏阅读和国学经典;

Dusty ——主要以日记、读书笔记、读书写字、手写报纸等形式展示视觉成果。

(7)成立“晨诵社”。“晨练社”每天早上8点由各年级12人组成的团队,每天轮流到“书香阁”开始每天的晨练之旅,起到了积极的引领作用,是学校里一道亮丽的风景线。

(8)寒暑假读书。寒假(1本书)和暑假(2本书)的阅读是班主任推荐的。通过班级微信群督促家长假期坚持阅读,真正做到坚持阅读。

二、校园阅读课程建设与实施情况

优雅的校园,飞翔的梦想。为了进一步实施中学生阅读课程,使学生具有独立的阅读能力,注重情感体验,积累丰富,形成良好的语感,学会使用各种阅读方法,初步理解和欣赏文学作品,内化和吸收文化精华,发展个性,丰富自己的精神世界,学校制定了一套切实可行的阅读课程建设实施措施。

1.提前做好阅读PPT,深入挖掘读书的本质。做好重点和难点知识结构的导读、交流和整合。

2.开展阅读课,让学生的阅读落到实处,让阅读成为学校的特色,逐步形成独特的校园特色课程。

3.好好上“阅读课”。

(1)、发挥阅读课的作用,让学生交流阅读经验,谈谈阅读收获。

(2)教学生如何阅读,教师要有意识地引导学生将课堂上学到的方法运用到课外阅读中。

(3)指导阅读方法。利用“阅读课”系统地教学生阅读方法,包括合理安排阅读时间、掌握一般阅读程序、理解阅读要求等。

(4)、指导读书笔记和经验笔记的写作。批改学生一起读的笔记,交换笔记。

(5)、彻底检查。回访学生过往阅读书籍,实时了解学生阅读质量。

4.开放阅读课。课程评价时,阅读团队共同研究如何上好阅读课,相互讨论、学习、提高。

5.教育署每月举行阅读会议。对每期的阅读工作进行汇报、总结和反思。

6.营造阅读氛围。利用墙报和黑板报丰富校园阅读文化。

三、阅读教师团队及培养情况

1.建立强大的“阅读团队”。师范教育。教师是教育科学发展、提高教育质量的关键。学生阅读素质的发展需要一支强大的正规军——“共读团队”和每一位老师——“共读引领老师”。

2.实施“走出去”和“引进来”的战略。学校定期派出团队成员进行培训,学习优秀阅读老师的新理念,观察优秀学校的阅读体验。吸收、内化、结合我校实际,不断完善我校的阅读体系。

3.提高团队的战斗能力。制定月度团队计划,定期阅读大量书籍,提高专业核心素养,将更全面的学科知识融入学生阅读建设。

四、学校阅读活动开展情况

学校以创建书香校园为导向,营造良好的阅读氛围,精心为师生设计积极可行的阅读活动,让全体师生体验阅读的乐趣,进一步提升思想意识和人文底蕴。接下来,下面是关于学校阅读活动发展的报告。

1、开展教师阅读,每月举办阅读沙龙活动。

2.9月31日,举行了“迎国庆”教师朗诵比赛。

3.每学期举办一本好书和学生一起读心得的演讲比赛。

4.每个班每学期都进行讲故事比赛。

5.4月23日,世界

8.“我是小读者”学生竞赛。

俗话说“不读书的学校不可能有真正的教育”。我们要培养的不是学校读者,而是终身读者。阅读是最优雅的品质之一。阅读后,学生逐渐养成良好的阅读习惯。师生阅读氛围越来越浓,学校气质大大提升。

分享到