属蛇的女人容易出轨吗 90年代后,残疾青年在品多多一年卖水果上亿,扶贫扶农也是好买卖


属蛇的女人容易出轨吗 90年代后,残疾青年在品多多一年卖水果上亿,扶贫扶农也是好买卖
属蛇的女人容易出轨吗 90年代后,残疾青年在品多多一年卖水果上亿,扶贫扶农也是好买卖

《中国经济周刊》记者孙兵|北京报道

杨天才,四川浦江人,90岁,6岁时因肌肉萎缩无法行走。他曾经把自己关了7年。2015年,在家人的鼓励下,他和听力受损的年轻人吴云开始尝试在电商平台上卖水果,创业自救。2018年8月,两人共同创立了残疾人电商品牌“让我们一起走”,吸引了众多残疾人加入团队。仅在2019年,平多多平台上“我们走”品牌的销售额就达到了1.23亿元。

杨天才卖的很多水果都来自四川省的大梁山地区,这里是贫困人口集中、扶贫难度最大的“三区三州”之一。杨天才和他的团队不仅帮助贫困地区的村民出售过去出山得不到的水果,还帮助他们脱贫增收,让原本黯淡的生活得到逆袭。

在未来,他不仅希望帮助更多需要帮助的人,也希望用自己的经历去激励那些和自己一样被命运打败的人,振作起来,实现人生的价值。一个不能两条腿走路的人,可以“走出”人生的精彩之路。

从自闭少年到创业明星,从卖房借钱到一年卖一亿多

“我以前很自闭。七年了,我都不想出门。”杨天才在接受《中国经济周刊》专访时说。杨天才,1994年出生,6岁时肌肉萎缩。他渐渐走不动了。他从初二开始就不得不在家休学,成了一个浑浑噩噩的人,一度沉迷于网络游戏。

2015年,杨天才在县残联领导的鼓励下,开始尝试电商创业。“电脑不只是用来玩游戏的,你懂互联网,可以做电商运营。”父亲也鼓励他。杨天才所在的浦江县,一直以水果供应链闻名。他的父亲也是水果“代理商”(采购和供应)。他爸爸觉得懂互联网的杨天才很适合做电商,在家不用出门也可以做。

所以父母负责进货供货,包装发货,杨天才负责线上运营。当初家里的小生意发展的还不错。但是这种小家庭作坊的模式很快就遇到了瓶颈。父母曾经卖掉拆迁房,向亲戚借钱,帮助杨天才度过现金流危机。

残疾人创业不容易。后来地方政府部门和社会各界帮助杨天才度过了危机。但是,杨天才并不想一直依赖别人的帮助。他深入思考了创业最初几年的经验教训,决定成立一个团队来进行规范的企业运营。

杨天才(左)和吴云(右)

在父亲的介绍下,杨天才认识了擅长做水果频道的吴云。吴云也是一个有听力障碍的残疾人。他比杨天才大五岁,但他们很快就成为了知心朋友和相互扶持的创业伙伴。

2018年,杨天才成立了公司和团队,开始专注于品多多平台上的水果销售。当时,拼多多刚刚在电子商务领域崭露头角。“我们之前也做过淘宝和天猫,也去过JD.COM等其他电商平台。竞争太激烈,留给我们小创业团队的机会很少。所以我们选择了品多多去购物。”杨天才说道。

杨天才运气好,以品多多为代表的社交电商发展迅速。2018年5月,杨天才、吴芸赴成都参加专业电商培训,为期两个多月;8月回到浦江后,组成了一个团队;10月,他们的品牌店“让我们一起去”在品多多开业。到当年12月底,他们店销售额突破3500万元,线上线下总销售额达到4000万元。到2019年,“我们走吧”品牌在品多多的销售额已经达到1.23亿元。

2019年,残疾人创业品牌《让我们一起走》的销售

做差异化产品,把“丑苹果”的购买价格从一个提升到三个

说起今天的成就,杨天才的语气很冷漠,但背后的艰辛别人很难理解。生鲜电商虽然是出路,但是有无数创业者倒在了出路之下。杨天才“活下来”并不容易。

杨天才说,只有在浦江,有很多经营水果的创业团队。流行的东西大家都卖,价格战很严重。“生鲜电商领域的竞争真的很激烈。作为一个小创业团队,一定要差异化,否则没有出路。”杨天才说道。

杨天才和他的团队

杨天才想到了大梁山,那里的水果因为运输不方便而无法出货,经常滞销或者收购价格很低。以四川省凉山彝族自治州盐源县为例,它是一个深度贫困县。盐源丑苹果是当地特色农产品。以前主要是线下拍,网上做这个产品的人不多。

“市场商品对外观的要求更高。虽然盐源丑苹果的品种也是红富士,但是由于当地的地理条件和种植特点,盐源丑苹果的外观并不是特别好看,市场接受度也不高,卖不出价格。但它的味道其实挺好的。”杨天才认为,这个品类性价比高,值得在电商平台上尝试。

为此,杨天才多次造访大梁山。因为是贫困人口集中的地区,当地基础条件很差。年轻人大多出去打工,剩下的又老又小,劳动力少。“真的很难。”杨天才说,这也坚定了他做这一类的决心。

杨天才看到平多多有专门的“帮农多”入口,于是和平多多交流了一下,有了两个事件。巨大的流量带来了销量的激增,店铺的销量从每天一两千块飙升到每天一两千块。盐源丑苹果卖完了。

看到杨天才的成功和电商平台的流量支持,2018年几十家家电经销商开始跟进,共同开辟了颜源“丑苹果”的线上人气和影响力。杨天才表示,在“丑苹果”在盐源走红后,当地的收购价格从2018年的一个多变成了2019年的三个多。

“因为盐源种植者的土地有限,每个家庭每年的苹果产量大约是一两千磅。如果进价一美元,就意味着全家一年的收入只有一两千元,但是如果进价三美元,那么你就可以有五六万元的收入,这对他们意义重大。”杨天才说道。

今年10月17日,上海迅盟信息科技有限公司(品多多)荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“2020国家扶贫奖”组织创新奖。从农产品起家的品多多,一直在探索通过电子商务扶贫的各种创新模式。自2018年“多多大学”成立以来,品多多不断推出线上线下电商课程培训,带动全国10多万新农民返乡创业。平台最早推出的“多多果园”,每天活跃用户超过6000万,平台每天免费购买送出200多万斤扶贫、农援水果。

帮助别人意味着帮助自己,帮助别人让生活更有意义

盐源丑苹果成功后,杨天才和他的团队又开始制作麻阳冰糖橙。麻阳苗族自治县位于湖南省怀化市,也是一个贫困县。直到2019年才摆脱贫困。类似于燕源丑苹果,麻阳冰糖橙过去因为“体积小,不好看”而不被市场认可。以前没有商家做线上或者线下。

“市场根本不拿货。我们第一年的收购价格仅为每磅几美分。”杨天才说,这也意味着性价比比较高,在橙运上损失比较小,非常适合电商。

杨天才的判断又正确了。从2018年底到2019年初,杨天才在品多多的店铺卖出了1300多万公斤的麻阳蜜柑,最高每天7-8万块,平均每天5-6万块。"现在麻阳糖橙的收购价格已经涨到一个以上了."他说,虽然他是买卖双方,但杨天才每次看到买价上涨都很开心。“电商的利润还是可以的,我们和果农都能赚钱。”

杨天才说,其实深入挖掘偏远地区的农产品,进行差异化,是一个非常好的商机,小众产品更容易做。丑苹果和糖橙是杨天才每年的主打产品,还能帮助贫困地区的农民增收致富,这让杨天才觉得很有成就感。

今年疫情期间,由于线下渠道中断,很多地区农产品滞销。杨天才还销售湖南柑橘、四川黄桃等小众产品。“我不打算赚钱。只要不赔钱,就卖了,出个力。”他说。

不过杨天才也在探索更多新品类,更新销售方式。前阵子杨天才还邀请了网上名人,辽宁颤音快递,去大梁山给“丑苹果”做现场投递,效果很好。

“我们在进山的路上遇到了一位老妇人。她带着几十斤丑苹果去泸沽湖景区路上卖。我们去她家的时候,发现她果树上的很多苹果都掉在地上了,她告诉我们之后就一直在哭。我们后来帮她在直播里卖了三千多块,一共一万多公斤,今年基本把她的苹果卖完了。”杨天才说道。

在谈到下一步的发展计划时,杨天才表示,除了继续做好公司的工作外,还打算做残疾人就业和创业培训,甚至从媒体上做创业,把自己的经验分享给更多人,希望能给更多人带来鼓励和帮助,让其他朋友少走弯路。

杨天才获得了许多荣誉

杨天才荣获第十一届全国农村青年致富带头人、2020年全国向上好青年、全国残疾人精英职业技能大赛、新农民奖、感动成都十大公民、成都市残疾人自强模范等多项荣誉。

“我做电商,不是为了赚多少钱,而是为了展示自己的价值,帮助别人。我知道不会有多少人会相信这些,但我心里真的是这么想的。我们卖的每一个水果都不是钱,而是我们价值的证明。”杨天才说道。

其实杨天才长期做残疾人免费培训,已经带动了50多个残疾人就业创业。杨天才想告诉更多的人,迷茫和迷茫并不可怕,可怕的是他无法以积极乐观的态度对待生活。“希望每个人都能在这个世界上找到自己的位置,创造人生价值。”他说。

编辑:姚坤

(版权归《中国经济周刊》杂志所有,任何媒体、网站或个人不得擅自转载、摘抄、链接、转贴或以其他方式使用。(

分享到