国产草莓视频免费网站 原来的封建社会很落后,为什么会持续这么久?


国产草莓视频免费网站 原来的封建社会很落后,为什么会持续这么久?
国产草莓视频免费网站 原来的封建社会很落后,为什么会持续这么久?

中国有两千多年的封建制度,是世界上所有国家中经历封建社会时间最长的国家。人们都知道,封建社会落后,那为何封建社会延续那么长时间呢?

封建社会只是一种社会形态,它起源于分封制。皇帝把他的亲戚分配到各个地方做总督,封了他们的官职,让他们做地方国王,甚至制定自己的法律,在统治地区有杀人的权力。后来秦始皇统一后,建立了更加正统的封建制度。

与资本主义社会和社会主义社会相比,封建社会确实落后,跟不上当今时代的发展。但与原始社会相比,封建社会是一种相对先进的社会形态。既然封建社会最终会被资本主义社会或社会主义社会取代,封建社会就不会存在太久。欧洲的封建社会比中国短得多。也许在国王分封制之后,查理和路易一开始都还相安无事,但随着时间的发展,这些皇族的后代互不相识,仅靠通婚和结盟无法有效地将他们的利益捆绑在一起,于是出现了各种推翻封建王朝的革命,以及革命和革命。科学技术的发展推动了欧洲各国生产力的发展,生产力的大发展最终会导致社会形态的大发展,资本主义的出现最终会取代封建社会。在土地丰富的中国,就不一样了。古代科技不发达,跟制度有关,跟皇帝对人民的无知,教育,皇帝的不进步,当然还有闭关锁国的政策有关。结果除了少数农民起义对王朝产生了一定的动摇作用外,其他的似乎都没有什么进展。这时,蒙昧主义政策起了很大作用,农民起义的最终目的是“把封建暴君推下皇位,我就当封建暴君”。似乎没有人关心社会形态,也没有农民起义军想改变社会形态,因为他们根本不知道什么是社会形态,只知道享受皇帝的荣华富贵,世世代代享受下去。人一般没什么高学历,只要口吃者能活下来,就不会反抗。至于谁是皇帝,什么样的社会,他们根本不在乎,只在乎谁能让他们吃饱穿暖。于是,封建社会形态代代相传。说到底还是没有先进阶级可以领导,但更深层次的原因是没有科技对生产力的革命性作用。如果中国也有欧洲的蒸汽时代和电气时代,那么资本主义或社会主义就会提前到来。

科技不够好,使生产力停滞不前。要想大发展,只能靠进口。一开始“师夷长技以制夷”还可以。但随着知识产权保护的加强,这些“师夷长技以制夷”的能力越来越受到限制,变得困难,只能靠自己发展。但是王朝只看到眼前的利益,拒绝考虑子孙的利益,拒绝投入大量的金钱和人才进行研究,所以处处受制于人,甚至维持着没落的王朝政治,这最终不过是一种医学上的改变。王朝更迭两千多年后,封建制度依然未变。

封建制度不是没有价值的。它有自己的官僚体系和净化体系。即使在宋明时期,人们也有直接与皇帝对话的权利。可以说已经出现了民主开放的趋势。只有满族人建立了清朝,这种民主才消失了。难怪民主先驱孙中山先生大声疾呼:“驱除鞑虏,恢复中华。”虽然很激进,但在当时已经很有价值了。

与奴隶社会相比,封建政治制度是进步的,有其自身的优势。但在海外贸易发达的时代,在世界其他国家科技飞速发展的时代,在生产力大发展的时代,中国依然对外封闭,王朝官员和皇帝极度自恋,以至于被强大的船只和枪炮击倒在国门之外。梁启超的“老大帝国”怎么说都不为过。如果他不发展科技,把它当成一种奇怪的技能,他就会失去发展的机会。

但是,封建社会从建立到发展,经历了两千多年的漫长岁月,对民族文化心理产生了深远的影响。所以很多人剪掉了头后有形的辫子,但心里还是有一根无形的辫子。当他们看到一个大官员时,他们的膝盖很虚弱,他们不得不跪下.

封建社会对活着的人来说并不意味着落后,但对醒来的人来说,它确实落后了。但这么久了,应该是合理的,而不是像那些先驱者宣扬的那样毫无价值。或许,宣传背后有什么东西。

分享到