爱美剧app免费下载 传说这里是“意大利拍照三大傻”第一名,曾是辉煌的海上共和国


爱美剧app免费下载 传说这里是“意大利拍照三大傻”第一名,曾是辉煌的海上共和国
爱美剧app免费下载 传说这里是“意大利拍照三大傻”第一名,曾是辉煌的海上共和国

若说意大利“必打卡”的地方,“比萨斜塔”必须拥有姓名。比萨(Pisa),这座意大利中部托斯卡纳大区的小城,因为一座倾斜的钟楼,吸引了来自世界各地的游客。无论男女老幼,都争相在斜塔前的草坪上摆出各种“推塔”、“托塔”的姿势,传说中“意大利拍照三大傻”头名非推斜塔莫属(另外两个分别是罗马的“真理之口”和许愿池抛硬币)。

别看今天的比萨只是一座名不见经传的小城,历史上它可是赫赫有名的“海上共和国”。虽然古罗马帝国历史长达数千年,但“意大利”作为国家却仅仅有一百多年。在此之前,亚平宁半岛这块土地上都只是一个·个的“邦国”,用最通俗的话解释,今天熟悉的米兰、威尼斯、热那亚等城市,曾经都“各自为政”,自己说了算,比萨,就是其中之一。

比萨的地理位置

一千多年前,阿诺河从佛罗伦萨流向比萨,在比萨汇入地中海。小城便依靠港口这一得天独厚的优势发展海上贸易,迅速积累了大量资产。早在1005年,比萨共和国(Storia di Pisa)就攻陷了意大利南部的雷焦卡拉布里亚(Reggio di Calabria),1060年又与北方的热那亚共和国展开了海战,将其打得落花流水,宣告了地中海的霸权地位。

比萨共和国盾徽

比萨一跃成为和威尼斯、阿马尔菲、热那亚齐名的“四大海洋共和国”,还干了一件在今天的意大利人看来都是极为“惊天动地”的大事儿。熟悉历史的人应该听说过“十字军东征”,其实11世纪时的第一次东征搞得极为混乱,贵族们对未知的“旅程”准备不足,途中不是有人客死他乡就是因为缺乏资金被迫滞留某地。那会儿既没有导航也没有4G、5G的,护航和物资补给就极为重要。1099年,比萨一下子派出了由120艘船组成的舰队为十字军运送物资,从而也获得了地中海东部的商业财产和贸易权利,国家经济和政治力量迅速增长,并在叙利亚、黎巴嫩和巴勒斯坦等地建立了贸易殖民地,还成为当时拜占庭帝国的贸易同盟。

所以,11-12世纪如日中天的比萨,有足够的资本和实力建造雄伟的教堂和钟楼,也就是今天看到的比萨斜塔(Leaning Tower)

比萨斜塔始建于1173年,由当时的著名建筑师那诺·皮萨诺(Nano Pisano)主持修建。1178年修建到二楼时就开始有下沉的迹象,因为当时塔下的地基虽然挖了三米多,却设置在一个土质松软的地层上,从开始就注定了这一设计缺陷。后来由于比萨共和国不断与佛罗伦萨、卢卡等地交战,建筑工程停止了近一个世纪。这也给了地基下的土壤沉降的时间,避免塔楼从一开始就倒塌。1233年12月27日,建筑师贝纳托(Benenato)接手继续监督施工。1264年4月,建筑大师乔瓦尼·迪西蒙尼(Giovanni di Simone)带领工人前往托斯卡纳山区切割大理石,为了弥补倾斜,工程师们不得不在倾斜的对侧增加石块。1284年,比萨在与热那亚的战争中落败,斜塔的建造再次被迫停止。直到1319年第七层才完工,并在1372年加装了塔顶的大钟才宣告竣工,塔身向东南方向倾斜。

后来的几百年间,地基的问题依然没有得到很好的解决,1990年时塔身已经倾斜了足足有4.5米,达到了5.5度!1993年起意大利众多文物专家对地基进行了填埋,直到2001年才向对侧扶正了43.1厘米,倾斜度降至3.97度,次年重新对外开放。目前高度低侧离地55.86米,高侧离地56.67米。它的倾斜成为了独一无二的特色,也成了意大利的标志之一。

前往比萨,绝大多数游客都会从佛罗伦萨中央火车站乘坐火车。单程大约2小时,火车每小时有一班。抵达比萨火车站后可以在车站外的公交站转乘LAN红线公交至“奇迹广场”,或步行20分钟前往。

沿着阿诺河一路向奇迹广场的方向走去,远远地望见了斜塔前的雕塑,两个小天使托起比萨的市徽,托斯卡纳的冬日,碧空如洗。

或许是比萨斜塔太出名了,反倒让人忽视了草坪上的另外两座建筑。洁白的“三件套”和绿色的草坪、湛蓝的天空组成了一幅绝美的油画。

其实,广场上罗曼风格的比萨大教堂(Duomo di Pisa)才是比萨最重要的建筑。它又被称为比萨圣母升天主教座堂(Duomo di Santa Maria Assunta),也是天主教比萨总教区的主教座堂。

教堂免费入内,但“免费不免票”,依然需要到售票处领票。教堂始建于1063年,内部恢弘大气,千年前比萨共和国的辉煌似乎都汇聚于此。我们熟悉的比萨斜塔其实只是这座教堂的“附属品”——钟楼。讲教坛旁边天花板下吊有一盏青铜灯,让科学家伽利略发现了“钟摆等时性”原理。

比萨斜塔不仅因其“倾斜的华丽”名扬四海,也曾因伽利略在这里做过的物理实验而为其在科学的殿堂里增添了几分光彩。亚里士多德曾经认为:不同重量物体自由下落时,重的物体先落地。但伽利略却认为应当是同时落地,与重量无关。1589年,伽利略登上比萨斜塔,抛下两个重量相差10倍的铁球,两球同时落地,也就是物理学中的“自由落体定律”。当时围观的人们哗然,有的认为伽利略是“巫术”,有的大呼被亚里士多德欺骗了多年。无论如何,真理的实现,从来都不是一帆风顺的。

我是第三次来比萨了,之前两次都没能登塔,这一次就跟随科学家的脚步,登塔远眺托斯卡纳的田园风光吧。建议提前在官网预订门票,票价18欧。为了保护文物,每天上塔的人数和时间都有严格的限制,每次最多30人,最多只能停留30分钟。包要存在售票处旁边的房间里,除了相机和手机外不允许带任何物品上塔。

售票处

塔楼共有7层,有296或294级台阶,第七层朝北楼梯少两级台阶,台阶上满满的都是岁月的痕迹,中间已经凹下去很多,磨得极为光滑。

一口气登到塔顶,大钟告诉来访者,它本就是一座钟楼。钟楼由托马索·迪安德烈亚·皮萨诺(Tommaso di Andrea Pisano)建造,他成功地将罗马式风格的塔楼与哥特风格的钟楼结合起来,共有7座大钟,每座钟对应一个主音阶,最大的一座建于1655年。

从塔顶望下去,广场上圆形的叫“圣若望洗礼堂(Battistero di San Giovanni)”,巨大的圆顶直径达35米,建于1152年。这么看,斜塔其实是这“三件套”里最“年轻”的建筑啊。

其实,在塔顶几乎感觉不到倾斜,但可以远眺周边风景。看着晴天的托斯卡纳田园风光与恬静的比萨小城,似乎可以想象昔日共和国的辉煌。

===============

【作者:沙漠玫瑰】

环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,200余座城市。

分享到