年轻的母亲5 免费完整版 猪肉价格不会在春节期间连续七周大幅上涨


年轻的母亲5 免费完整版 猪肉价格不会在春节期间连续七周大幅上涨
年轻的母亲5 免费完整版 猪肉价格不会在春节期间连续七周大幅上涨

新京报讯(记者冯涛卢银玲)10月21日,农业和农村事务部新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度农业和农村经济形势。农业和农村事务部首席经济学家、发展计划司司长魏百刚表示,中国生猪生产复苏好于预期,“菜篮子”产品供应充足。

今年以来,各地认真落实生猪生产恢复扶持政策,加快扩大农户规模,抓好非洲猪瘟的正常防控,大力推动生猪生产恢复。前三季度,新建投产猪场12500个,改造空规模猪场13400个。到9月底,全国生猪数量达到3.7亿头,回到2017年底的84%;可育母猪达到3822万头,2017年底恢复到86%。家禽、牛肉和羊肉产量达到2413万吨,同比增长3.7%。

在新闻发布会上,农业和农村事务部畜牧兽医局副局长陈光华表示,今年,在市场和政策的推动下,养猪户非常有动力补充他们的栏目,增加他们的支持。据农业农村部监测,到今年9月,可育母猪存栏量连续12个月增加,生猪存栏量也连续8个月增加。特别是今年6、7月份,可育母猪和活猪存量实现同比增长,是生猪生产恢复的两个重要转折点。8、9月份,增速进一步扩大。9月底,可育母猪数量同比增长28%,生猪数量同比增长20.7%。“根据这一趋势,我们有信心猪的年产量将基本上回到接近正常水平的目标。”陈光华说。

同时,陈光华表示,今年以来,随着生猪生产的恢复,猪肉市场普遍呈现供大于求、价格下跌的趋势。从产量方面看,今年3月以来,生猪出栏量逐月增长,连续7个月,说明前期新增产能正在陆续释放,产能正在转为产量。与此同时,猪肉的进口也在增加。1-9月,进口量328.6万吨,同比增长132.2%。2月后,猪肉市场价格普遍呈振荡下降趋势,特别是9月以来,猪肉价格连续七周下跌,往年中秋期间猪肉价格没有普遍上涨。上周,全国市场猪肉价格降至每公斤50.56元,比2月中旬的最高价格低9元多。

到年底,是猪肉消费的旺季。猪肉价格会再次上涨吗?陈光华回应,“未来一段时间猪肉供应形势会越来越好。最近,我们组织专家进行了分析和计算,考虑了猪产量的恢复、猪肉进口和消费者需求的变化等因素。明年元旦春节期间,猪肉供应将同比增长30%左右,价格将低于去年同期。水平,不会出现物价暴涨,能保证普通人过年碗里不缺肉。”

Sogou.com首席分析师冯永辉今天在接受《新京报》采访时表示,冬季是一年中猪肉消费最旺的季节,此时的需求也是一年中最强劲的。往年此时猪肉价格会有一定的上涨,比如去年冬天。今年不会出现“大涨”的主要原因是,去年9月以后,母猪存栏量首先出现拐点,开始从减少到增加,从母猪存栏量到生猪出栏量的变化。猪和猪肉的供应需要一年时间才能增加,也就是今年9月和10月,猪和猪肉的供应开始增加。吃晚饭

此前,浙商证券首席经济学家李超也分析说,“除非再次发生类似非洲瘟疫的突发事件,否则供求关系决定猪肉价格不会再有上涨势头。历史上,可育母猪同比反弹的拐点往往会导致猪价下跌趋势的拐点提前一年左右。这一轮可育母猪的低增长率出现在2019年9月,所以9月中旬以来猪价的持续下跌,基本证实了猪价的拐点已经出现。‘猪循环’打开了下行通道。”

分享到